г. Екатеринбург, проспект Ленина между улицами Сакко и Ванцетти и Вайнера
Смотреть на картеГрафик. Живописец. Член Союза художников России с 1965 года.
Родился 14 августа 1925 года в селе Сылва Пермской области в интеллигентной семье потомственных обрусевших немцев.
Вейберт стремился получить художественное образование, но его мечты развеяла война с Германией. На русских немцев обрушился шквал репрессий. В 1942 году семья Вейберт была отправлена в Таборинский район на поселение без права выезда.
Семнадцатилетний Лев Вейберт был «мобилизован» на Богословские угольные копи в Карпинск. Изнурительный многочасовой труд на страшном морозе, голод и болезни ежедневно уносили десятки жизней. Вейберт выдержал эту жестокую схватку со Смертью.
Годы, проведенные в немецкой зоне, повлияли на мироощущение будущего художника. С тех пор Лев Вейберт воспринимает «Жизнь как Божий дар», умеет ценить каждый миг бытия, восхищаясь гармонией и преклоняясь перед красотой мироздания.
В 1949 году Лев Вейберт поступил в Свердловское художественное училище на живописно-педагогическое отделение. Учился у А.А. Заусаева и В.Н. Кушнера. Закончил СХУ в 1954 году.
Л.П. Вейберт мастер в самых различных техниках графики. Безупречно владеет офортом, линогравюрой, в том числе цветной, акватинтой, меццо-тинто, мягким лаком. Учился у известного ленинградского художника А.И. Харшака, затем у Г.Н. Гаман-Гамона, который в свое время учился у таких мастеров офорта, как Ф. Бренгвин, В.В. Мате, В.А. Серов, И.И. Шишкин.
В 1973 году семья Вейберт переехала на Средний Урал, в поселок Калиново на берегу озера Таватуй. Мастерскую Вейберта часто посещают художники, владельцы галерей, ученики. В графических произведениях Льва Вейберта запечатлена величественная эпопея панорамных пейзажей Северного Урала, а также лирические камерные мотивы, посвященные временам года, окрестностям озера Таватуй, почти портретные изображения деревьев. В последние годы появились статьи, монографии, искусствоведческие исследования творчества уникального уральского мастера гравюры.