Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Сергей Волочаев

Живописец, художник-мультипликатор, художник-декоратор. Член Союза художников СССР с 1976 г. (сейчас Союз художников России).

У него с детства было лишь две мечты: стать летчиком и стать художником.  За год до смерти Волочаева, в 2012 году, журнал «Урал» опубликовал его короткие, в несколько страничек, воспоминания о войне: «На моих глазах был сбит наш самолет, три летчика выпрыгнули с парашютом. И у одного парашют не раскрылся. Он упал в болото. Хлоп! — и только фонтанчик крови поднялся со дна. И красное пятно расплылось по черному болоту. И тогда я расхотел быть летчиком…Двадцать лет я во сне воевал, только потом это стало постепенно, постепенно проходить, кошмары мучить перестали. Войну я ненавижу. Она меня изувечила, но я стал другим человеком». Оставалось только стать художником.

Южанин по рождению, Сергей Волочаев выбрал для жизни Урал, куда в конце 50-х годов перебрался и где работал в Свердловской киностудии научно-популярных и хроникальных фильмов, а потом много лет в Художественном фонде РСФСР. И – да, именно эта, далекая от красот цветущих юга, природа сделала из него тонко чувствующего художника, внимательного к внутренней жизни  и человека, и леса или реки, поля или облачного неба.

Все уживалось в творчестве этого художника, портрет, пейзаж, натюрморт. В портретах и взрослых, и детей ему удавалось не просто передать внешнее сходство, а выразить те нюансы и черты, которые характеризуют характер и суть человека. Уральский искусствовед и художник Александр Максяшин назвал это свойство «пониманием высокого назначения портрета, ответственностью перед этим, быть может, самым этическим жанром искусства; ответственностью, которая так свойственна выдающимся русским портретистам». Наиболее зрелые, глубокие произведения создаются в 80-е годы, когда он пишет людей, прошедших войну. «Пишет просто, непосредственно, включая в изображение привычные предметы окружения и в то же время без малейших признаков домашней обыденности, с постоянным желанием увидеть в близких людях все то же общечеловеческое начало, что и в героях его картин».

И все же чаще всего Волочаев пишет лирический пейзаж. Связь с традициями русской пейзажной школы заметна в сходных цветовых отношениях, фактуре, композиции. «Папа создал множество чудесных пейзажей, — рассказывала об одной из выставок дочь художника Светлана Волочаева. — А его любовь к Северному Уралу позволила отразить в живописи чувственную брутальность суровой природы, которая, казалось бы, была ему не свойственна. Пятнадцать  лет родители ездили отдыхать под Ревду. Там родилось множество пейзажей, точных и очень лиричных».

С 1959 года художник многократно участвовал в городских, областных, республиканских и международных (Италия, Чехословакия, Польша) выставках.

Живописные работы мастера при его жизни получили всеобщее признание и приобретались в собрания ведущих государственных музеев России. Его произведения есть в крупнейших собраниях государственных музеев изобразительных искусств Екатеринбурга, Ирбита, Нижнего Тагила, Пльзеня (Чехия), Варшавы (Польша), галереи «Эстер» (Италия), частных коллекциях в стране и за рубежом.

В коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства хранится 7 произведений художника, в том числе «Северный Урал — край геологов» (1978), «Знойный день в Михайловске» (1975).

Сергей Волочаев, «Северный Урал, гора Семичеловечья», холст, масло, 1975 г.