Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Анатолий Новиков

Живописец, скульптор. Член Союза художников России с 2002 года.

Нечасто бывает, что картины одного художника столь различны по манере письма и по настроению, как у Анатолия Новикова. Если холст 1966 года «Потеплело» дышит радостью, предчувствием весны, буквально лучится светом, то натюрморт «Крапивка» (1979) как будто скован оконной изморозью. Если «Автопортрет» 1962 года декларирует возрожденческие пристрастия автора, то картина «Художник» (автопортрет), написанная спустя 20 лет, скорее, вызывает в памяти предсмертный трагический образ Николая Гоголя.

Невозможно соотнести плакатно-гротескный холст «Мы требуем» (1976) с летящей, светлой, возвышенно романтической работой «Грёзы юности» (1971). Такое впечатление, что художник постоянно задаёт самому себе всё новые и новые задачи, как будто спрашивая себя: «А так сможешь? А вот так?»

В Свердловском художественном училище, на отделении живописи у Новикова были хорошие учителя —  Алексей Казанцев и Федор Шмелёв (ученик Петра Кончаловского), общение с которыми, конечно, оказало влияние на формирование эстетической позиции молодого художника. Алексей Казанцев, вечный экспериментатор, невероятно разнообразный в художественных приемах и образах, был не чужд стилистики андеграунда и постмодернизма. Не удивительно, что его ученик Анатолий Новиков спустя четверть века стал одним из участников легендарной выставки «Сурикова, 31» свердловского андеграунда, ядром которой были художники на пару поколений моложе.

Среди ранних работ Анатолия Новикова есть пейзаж под названием «Одинокий» (1965). Такое впечатление, что это самый выразительный образ того, каким, возможно, себя воспринимал сам художник: один на окоёме земли и неба, во власти всех ветров и непогод, но сильный, глубоко укоренённый, а потому никому и ничему неподвластный.

С 1958 года Новиков - активный участник городских, областных, зональных, региональных и республиканских выставок, в том числе персональных. Произведения художника хранятся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств, Екатеринбургской галерее современного искусства,  Ирбитском государственном музее изобразительных искусств. Екатеринбургская галерея современного искусства владеет девятью полотнами мастера, в том числе: «Автопортрет» (1962), «Одинокий» (1965), «Потеплело» (1966), «Грёзы юности» (1971), «Мы требуем» (1976), «Художник (автопортрет)», (1984).

Анатолий Новиков, «Потеплело», Фанера, масло, 1966 г.