Место проведения

г. Екатеринбург, проспект Ленина между улицами Сакко и Ванцетти и Вайнера

Смотреть на карте

Эрнст Неизвестный

Скульптор, художник, философ, профессор гуманитарных наук Орегонского университета США, профессор философии Колумбийского университета, член Шведской Королевской Академии наук, Нью-Йорской Академии Искусств и Европейской Академии искусств, наук и гуманитарных знаний. Зарубежный почетный член Российской Академии художеств, лауреат Государственной премии Р.Ф. 1995 г.

Эрнст Иосифович Неизвестный родился 9 апреля 1925 г. в Свердловске – в семье врача (бывшего белого офицера) Иосифа Неизвестного и биолога и детской поэтессы Беллы Дижур, репрессированных в 1930-х гг.

До 1942 г. Эрнст Неизвестный посещал в Свердловске школу для художественно одаренных детей.

В 1943 г. он ушел добровольцем в Красную Армию. Был направлен в Кушку, на границе Ирана и Афганистана , в первое Туркестанское Военное училище, по окончанию которого был включен в состав 860-й гвардейской десантной дивизии, 45-го гвардейского десантного полка. Неизвестный служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В апреле 1945 г. был тяжело ранен в Австрии, объявлен мертвым и посмертно награжден орденом Красной Звезды, который был ему вручен через 25 лет.

После войны в 1945-1946 гг. Неизвестный преподавал рисование в Суворовском училище в Свердловске.

1946-1947 гг. учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге.

В 1947-1954 гг. продолжил свое образование в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова и параллельно посещал занятия на философском факультете Московского государственного университета. Работа третьего курса Эрнста Неизвестного получила международную медаль и была приобретена Третьяковской галереей. Работа пятого курса  - «Строитель Кремля Федор Конь» была выдвинута на Сталинскую премию и куплена Русским музеем.

В 1955 г. Эрнст становиться членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

В начале 1950-х гг. Эрнест Неизвестный создал серию скульптур «Война – это…», «Роботы и полуроботы», создавал целые работы рисунков под общим названием «Гигантомахия».

В 1956 г. художник приступил к работе над архитектурным монументом «Древо жизни» - гигантской скульптуры, символизирующей творческий союз искусства и науки. Этот проект, словами скульптора, является основным проектом его жизни.

В 1959 г. Эрнст Неизвестный стал победителем Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне.

Первая персональная выставка Неизвестного состоялась в 1961 г. в Москве. В 1962 г. он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ» разгромленной Никитой Хрущевым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством» (1974 г. Эрнст Неизвестный создал надгробие Никиты Хрущева на Новодевичьем кладбище). С 1965 г. он неоднократный участник художественных выставок на Западе. С 1970 г. выходит Роман Федора Достоевского «Преступление и наказание» с иллюстрациями Эрнста Неизвестного.

В 1976 г. Неизвестный эмигрирует в Цюрих, Швейцария, а в 1977 г. переезжает в Нью-Йорк, США.В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Манга в Сан-Франциско. Его выставки имели большой успех. По заказу галереи Манга в конце восьмидесятых годов Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящен крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.