Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Вилен Мухаркин

Живописец, график, преподаватель. Член Союза художников России с 2004 г.

«Живописец от природы!» – так говорят о Вилене Мухаркине и знатоки живописи, и почитатели его таланта. А сам он иногда с иронией вспоминает, как чудом поступил в  Нижнетагильское  художественно-промышленное  училище, куда пришел  в бушлате и кирзовых сапогах, поддавшись на уговоры друга. Рисунки 22-хлетнего фронтовика были беспомощные, учеба давалась тяжело. Но когда подошло время занятий живописью, все в училище  удивленно ахнули — так хороши были работы.

Окончив училище, преподавал и почти 30 лет   работал в  Нижнетагильских   художественно-промышленных мастерских Художественного фонда РСФСР, в одной мастерской со своим педагогом и замечательным живописцем и наставником Олегом  Бернгардом.  Жизнь подарила Вилену Мухаркину встречи и общение со многими известными художниками России — И. Слюсаревым, К. Бритовым, Б. Яковлевым, В. Мешковым, В. Стожаровым. И это, конечно, давало и дает стимул к развитию, заставляет задумываться о вечных вопросах творчества.

А вопросов было много, и каждый решал их по-своему. В 60-80-е года,  когда в произведениях многих уральских художников дымились трубы заводов, на картинах Мухаркина царила беспечно-солнечная атмосфера, свойственная русским и западноевропейским живописцам первой четверти ХХ века. На них первый снег лежит на крышах деревенских домов, на земле, еще сохранившей остатки  зелени («Снег выпал»), а последний снег укрывается в ямке горящего на солнце глинистого обрыва («Последний снег»)... Одуванчики с натюрморта художника — кажется, что дунь на них, и они рассыплются пухом.

Любимый жанр Мухаркина – пленэрные этюды гуашью, реже маслом. Они пишутся быстро, по свежему впечатлению или как деталь будущей картины, деталь, которая только что мелькнула в сознании художника.

Темпераментная живопись Вилена Мухаркина  обладает взрывной силой «тихого» бунтарства. Его пейзажи проникнуты эмоциональным напряжением, мощным дыханием природы. Широкий пастозный мазок, упругая цветовая и ритмическая ткань композиции рождают образ глубокого пластического напора.

Вилен Мухаркин с 1952 года - постоянный участник городских, областных, зональных, региональных, всесоюзных выставок. Персональные выставки: Москва (1998), Нижний Тагил (1986, 1995, 1999), Екатеринбург (1979, 2005). Картины  художника  находятся  в  коллекциях  Нижнетагильского  музея  изобразительных  искусств,  Нижнетагильского  музея-заповедника  «Горнозаводской  Урал»,  краеведческих  музеев  Екатеринбурга,  Нижнего  Тагила,  Серова  и  Ивделя. В Екатеринбургской  галерее  современного  искусства хранятся шесть произведений, в том числе «Облака» (1973), «На склоне» (1963), «Лодки» (1965).

Вилен Мухаркин, «Облака», картон, масло, 1973 г.