Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Сергей Корякин

Живописец, график, гравер по природному камню.

Сергей Корякин родился, учился и всю жизнь работает в Свердловске-Екатеринбурге. Окончил  Свердловское художественное училище им. Шадра, два года проучился в архитектурном на отделении «промышленное искусство», откуда был отчислен за несданный сопромат.  Много лет работал художником-оформителем на заводе НИПИГорМаш и именно в эти годы начал складываться как неформальный художник, для которого главное — не место работы и не официальное признание, а то, что он хочет сказать своими холстами людям. В одном из поздних интервью на вопрос журналиста, как бы он поступил, окажись у него мешок денег, Сергей отвечает: «Купил бы мастерскую и писал, пока есть силы. Есть еще замыслы».

В 90-е Корякин познакомился с легендой екатеринбургского андеграунда Виктором Махотиным и стал смотреть на жизнь по-другому. Именно тогда он почувствовал, что «…ожил в плане творчества. В коммунальной квартире писал картины и рисунки».  Как это совмещается с жизненными неурядицами? Да так, как «поколение дворников и сторожей» совмещало первоклассную музыку, живопись литературу с работой в кочегарках и на складах. В этот период художник участвовал в выставках, ставших уже историей: на Ленина 11, потом в драмтеатре на Вайнера, на Гоголя 9в, на Сурикова. 31.

У Сергея Корякина есть работы, которые нельзя не заметить, нельзя не запомнить — «Весна, любовь и перестройка» и «Тишина». Первая, с веселым названием, поражает парадоксальным сочетанием названия и изображения. Но художник доверяет способности человека перебросить эмоционально-ассоциативный мост от себя к тому, что лаконично и емко изображено на холсте. Ироническое и буквальное изображение «перестройки» в виде новых досок на старом заборе и двух сигаретных бычков под сияющим голубизной небом и белоснежным облачком живо напоминает дух 90-х.

Как не линейна жизнь художника, так непроста и судьба его самой известной картины «Тишина». Первый её вариант был написан в 1975, но оригинал затем утрачен, и через 15 лет работа была восстановлена по фотографии. На картине – рояль, а музыканта нет. Но тишина эта звучит….

В те годы и позднее Сергей Корякин писал яркие, ёмкие картины, убеждающие в том, что их автор, действительно, каждому желающему дарит чистые краски радуги. Точно, как он написал в своей песне: «… если ты очень захочешь, приходи, я тебе подарю радугу».

Участник выставок в Екатеринбурге (1990, 1991, 1994, 2007, 2012, 2013, 2014).

Картины художника находятся в частных коллекциях в России (в том числе в собрании уральского андеграунда Евгения Ройзмана) и за рубежом (в Великобритании).

В Екатеринбургской галерее современного искусства находятся две работы Сергея Корякина: «Весна, любовь и перестройка» (1989) и «Тишина» (1975-2007).

Сергей Корякин, «Весна, любовь и переСТРОЙКА», холст, масло, 1989 г.