Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Евгений Гудин

Живописец, график. Член Союза художников СССР с 1958 г. (сейчас Союз художников России). Заслуженный художник РСФСР. Народный художник РСФСР.

Когда Евгению был один год, умер его отец, в восемь – умерла его мать. До десяти лет мальчик жил у родственников, потом беспризорничал, путешествуя по всей стране, перебивался случайными заработками. В 1939-м принял решение учиться. А потом была война, фронт, разведка. В 1946-м — его первый  пейзажный этюд маслом с натуры.

Как это —  и все, что было дальше: скитания и воинские подвиги, сельхозработы и интерес к философии и истории, сотни выставок и  картин — умещается в пространство одной жизни? Только масштаб личности позволяет человеку преодолеть все, чтобы посвятить себя любимому делу.

Живопись настолько захватила Гудина, что он твердо решил стать художником и поступил в Свердловское художественное училище. «После окончания училища в 1952 году началась самостоятельная творческая жизнь, полная поисков и сомнений, достижений и срывов. Первый серьезный успех пришел в 1957 году с картиной «Верба цветет. Сейчас это произведение хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее».

Страсть к путешествиям жила в Гудине всегда. Он был на Амуре и Сахалине, на побережье Карского моря, на Северном и Полярном Урале, писал в Воркуте и Башкирии, потом – на Таймыре, Диксоне, в Норильске и Туве, Прикарпатье, Чукотке и Камчатке…Ездил всегда один и работать любил в одиночестве. Помогали мужество и бесстрашие, воспитанные на фронте.  Русский Север как непознанное пространство был очень популярен среди художников тех лет, но не каждый мог справиться с этими впечатлениями. Гудин привозил из этих очень трудных поездок чемоданы этюдов и рисунков. Он нашел свой самобытный художественный язык   с элементами монументальности, четкой ритмикой, лаконизмом форм и выразительной цветовой композицией.

Известный уральский художник Николай Чесноков писал о нем: «Талантище и целеустремленность у Гудина оказались громаднейшие. Рос он как художник стремительно, и вряд ли я ошибусь, утверждая, что его пейзажи выдержать испытание временем».

На Севере «Гудин видел не только невероятной красоты просторы, но и остатки гигантских сталинских лагерей возле Норильска – бараки, колючую проволоку, едва присыпанные землей человеческие кости. Сохранились точные правдивые рисунки. На одном из них — «У горы Шмидтихи. Норильск» —разрушенные сооружения, опоры с торчащими гвоздями и разбросанные по сопкам покосившиеся стойки с перекладинами и кусками колючей проволоки, словно кресты на могилах безвинно погибших людей».

Евгений Гудин – участник многочисленных городских, областных, региональных и международных выставок.

Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Центральном музее Советской Армии, в Екатеринбургской, Пермской, Тюменской, Челябинской картинных галереях, в музеях Нижнего Тагила, Воркуты, Комсомольска-на Амуре, Якутска, а также в частных собраниях в России и за рубежом.

В коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства хранится три произведения, в том числе «Весна» (1970-е гг.), «Кедры» (1963).

Евгений Гудин, «Весна», холст, масло, 1970-е