Место проведения

г. Екатеринбург, проспект Ленина между улицами Сакко и Ванцетти и Вайнера

Смотреть на карте

Евгений Гудин

Живописец-пейзажист, график. Народный художник РСФСР.

Родился в Верхней Салде Свердловской области, в семье заводского рабочего, участника Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, умершего в 1922 г. (мать умерла в 1929 г.). Воспитывался у родственников. После трех лет учебы в школе сбежал из дома и несколько лет беспризорничал, путешествуя по стране.

Воспитывался в детском доме. Учился в Красноуфимском педагогическом училище (1939-1941). В 1941 г. призван в армию. Окончил Челябинскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. С 1942 г. воевал на Южном, Северо-Кавказских фронтах в составе 73-го укрепрайона и особой ударной группы на Кубани, сержант, автоматчик. Контужен, ранен. После излечения в 1944 г. направлен в авиационную часть в Иран.

Демобилизован в 1945 г. В 1946 г. окончил педагогическое училище, затем учился в Свердловском художественном училище (1947-1952). Одновременно с учебой в художественном училище учился на историческом факультете Свердловского педагогического института (1948 г.), серьезно интересовался философией, историей, психологией, эстетикой. После окончания художественного училища работал в Художественном профтехучилище, где преподавал рисунок и композицию. С 1954 г. работал в мастерских Художественного фонда.

В 1958 г. Е.И. Гудин был принят в Союз художников СССР. В 1970 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1986 г. – звание «Народный художник РСФСР». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа».

Е.И. Гудин специализировался в жанре живописного пейзажа (в технике маслом). Для него характерно стремление средствами пейзажной живописи раскрыть понимание жизненных явлений, их сложности, отразить взаимосвязь человека с землей. В живописном отношении он нашел свой самобытный художественный язык, характеризующийся элементами монументальности, четкой ритмикой, напряженной упругостью, неожиданностью пространственных соотношений, цветовой звучностью при использовании минимума красок.