Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Николай Грязных

Живописец, художник-оформитель.

В начале 70-х Николай Грязных работал в манере, пожалуй, уникальной для художественного пространства Урала эпохи застоя. Его живопись была крайне экспрессивна, при взгляде «на нее каждый раз ощущался сильный энергетический толчок. Художник — как выплеск из мощного, скрытого от глаз источника. Большая кисть, густое масло, тяжелый цвет, напряжение сюжета — все это цепляло, останавливало». И если колористические и формальные поиски художников в Свердловске иногда счастливо проскакивали административные худсоветы, то провинциальный Каменск-Уральский «терпеть творческое инакомыслие» не захотел.

И на вчерашнего выпускника Шадринского художественного училища им. Бронникова, организовавшего свою первую выставку, обрушилась жесткая нетерпимая критика со стороны искусствоведов и коллег по цеху. Не справившийся с эмоциями молодой художник тут же снял картины с экспозиции, чтобы сжечь их во дворе, удалось спасти лишь несколько работ.

Позже Николай Грязных занимался в изостудии Дворца Культуры железнодорожников города Екатеринбурга в творческой группе под руководством Ю.А. Киселева, работал художником-оформителем на железной дороге и на Уральском алюминиевом заводе. С 1978 по 1982 годы с творческой группой изостудии устраивал передвижные художественные выставки по городам России и союзных республик.

Художник работал в жанрах пейзажа и натюрморта. Пластическому языку Николая Грязных близка стилистика живописи модернизма. Динамичность манеры проявляется в насыщенном колорите, фактурном письме и не утраченной экспрессионистической манере исполнения.

Директор Каменск-Уральского выставочного зала Ирина Глазунова считает, что изобразительный язык художника неизменно драматичен: «Безлюдные пейзажи, где Земля — не человеческий дом, а космическое тело, где Камни, Вода и Небо существуют не для человека и вне человека. Серия этюдов с Покровской церковью, в которых храм усмиряет, одухотворяет пейзаж, внося в него гармонию сосуществования Природы и Человека. Горячие, даже «горящие» пейзажи, где плавится сам Свет. И тающие, вибрирующие в прохладном тихом свете картины весеннего леса. Ведуты, где город-монстр, холодный и бесстрастный, теснит и выдавливает из себя то последнее, что еще делает его человеческим жильем...»

Николай Грязных участвовал в городских (1986, 1992, 1993, 2005), областных и республиканских выставках (1978-1982). Персональная выставка состоялась в 2005 г.

Работы Николая Грязных хранятся в собрании Государственного музея пейзажа им. И. Левитана (г. Плес) и частных коллекциях. В коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства хранится два произведения: «Аллея» (1960-е гг.), «Деревенский мотив» (1960-е гг.).

Николай Грязных, «Аллея», холст, масло, 1960-е

Николай Грязных, «Деревенский мотив», холст, масло, 1960-е