Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Николай Чесноков

Живописец, педагог. Член Союза художников СССР с 1950 г. (сейчас Союз художников России). Заслуженный художник России.

Первые рисунки в своей жизни, которые ребенком увидел  Николай Чесноков, его отец рисовал на коробках папирос. Это были лошадки, так похожие на настоящих, которых отец-лесник очень любил. Чуть позже местный профессиональный художник показал восьмилетнему ребенку настоящие картины, и скромные пейзажи произвели неизгладимое впечатление.  Видя такой интерес у мальчика, отец пообещал отправить его «учиться на художника».  

Но жизнь повернулась по-другому. Это сегодня картины  Николая Чеснокова украшают галереи и частные коллекции более чем 90 стран мира, а количество его выставок вообще трудно сосчитать. А тогда, в юности ему пришлось фактически стать кормильцем для матери и сестренок – отец очень рано умер. И все-таки после долгих лишений и испытаний, без всякой поддержки и подготовки выходец из дальней пермской провинции сумел поступить в Ленинградское художественное училище, а потом и в знаменитый Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Его учителями стали знаменитые профессора Михаил Бобышов и Борис Иогансон. Но еще больше он учился в Эрмитаже и Русском музее у своих кумиров – Рембрандта, Репина, Сурикова, Врубеля, Серова, Левитана.

Так началась долгая жизнь в большом искусстве. Николаю Чеснокову и дальше везло на хороших и разных учителей, возможно, поэтому он сформировался как художник и педагог – необыкновенно обаятельным человеком широких взглядов, готовым поддержать новые творческие поиски, будучи прирожденным реалистом.  

1960-1970-е – время успехов и признания художника. Искусствовед Александра Филинкова пишет о первом заметном успехе Чеснокова – картине «Заочница» 1955 г.: «Изобразив свою жену Тоню, художник создал типический образ героини того времени. Кажущийся сейчас немного наивным, он, тем не менее, остается привлекательным и очаровательным благодаря своей искренности». На картине изображено, как перед ночным открытым окном сидит, устало облокотившись на стол, молодая красивая женщина за столом с книгой в руке. Видно, что глубокая ночь — настольная лампа закрыта накинутым платком, чтобы не мешать спать детям. Работа была выставлена в Академии художеств, затем на всесоюзной и передвижной выставках, а репродукция напечатана в журнале  «Огонек», выходившем миллионным тиражом.

В эти же годы Чесноков преподавал в Свердловском художественном училище им. И. Шадра и в течение пятнадцати лет руководил изостудией в Свердловском ДК  железнодорожников. Его учениками были такие разные художники, как Владимир Чурсин, Геннадий Калинин, Анна Таршис, Владимир Гаврилов, Валерий Дьяченко.  Чесноков не раз защищал молодых, вступал в конфронтацию с партийным руководством и искусствоведами, отстаивая таланты и право на поиск.

В конце ХХ века были созданы знаменитые серии пейзажей Верхотурья и Северного Урала. Работая над ними, художник целые дни проводил на пленэре, несмотря на тяжелую болезнь. Из-за нее он оказался прикованным к инвалидной коляске, но, не умевший сидеть без дела, он в 80 лет освоил компьютер и написал книгу воспоминаний. Она вышла в свет в 2000-м году.

Произведения Николая Чеснокова хранятся в музеях Екатеринбурга, Перми, Кургана, в Ирбитском государственном музее изобразительных искусств, в Нижнетагильском музее изобразительных искусств, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В Екатеринбургской галерее современного искусства находятся две работы Николая Чеснокова: «Пейзаж» (1979) и «Строители Новосвердловской ТЭЦ» (1982).

Николай Чесноков, «Пейзаж», холст, масло, 1979 г.