Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Иван Болотских

Живописец. Член Союза художников СССР с 1976 г. (сейчас Союз художников России). Заслуженный художник РФ.

В мире картин Ивана Болотских возможны синяя лошадь и оранжевый снег, дом с розовой крышей, персиковое небо и фиолетовые скалы… как будто бы из беззаботного детства: «купаюсь душой в цвете, как в самоцветах», - так сам он говорил о своей работе. В его живописи органично сочетаются  традиции французского постимпрессионизма и русского авангарда. В свое время это весьма отличало его от ровесников, «суровостильных» советских живописцев, – подходом к цвету и построению формы, темпераментом и искренностью. В 50-80-е годы ХХ века в СССР отстаивать свое право на неповторимую стилистику, далекую от «классического» советского понимания, приходилась неоднократно. И этому помогали бесспорный талант, высокий профессионализм и честность художника.

Почти всю свою творческую жизнь Болотских прожил в Челябинске, куда переехал в 1963 году зрелым мастером, после окончания в Нижнем Тагиле Уральского училища прикладного искусства (учился у О. Бернгарда и Д. Кавалершина) и почти десятилетнего периода постоянных творческих исканий. Он объездил страну от Саян до Ладоги, от Байкала до Черного моря. Не раз выезжал на академические творческие дачи под Москвой и Ленинградом. Именно их  он считал главной школой в своей жизни.  В это время он познакомился и подружился со многими выдающимися российскими художниками, а сам стал автором многочисленных прекрасных пейзажей и натюрмортов, работ на индустриальную тему.

Природа Южного Урала покорила художника.   Он мечтал создать полотно, которое стало бы воплощением главного, что есть на Урале, и не уставал ездить на пленэр и на этюды в поисках красоты и смысла. Даже работы крупных форматов написаны им на пленэре, а не в мастерской с этюдов. Это была потребность души и подлинное удовольствие для мастера пейзажа. «Как может все измениться вокруг за один день, - рассказывал о своих поездках в лес Иван Егорович. -  Кажется, только что лес стоял прозрачный весь, сиреневый, а присмотришься – березки уже в зеленом тумане. И состояние совсем другое, и краски. Природа словно дышит, пробуждается. Как уловить это, как передать на холсте?»

Художник считал, что именно пейзаж может «отразить радость жизни, счастье бытия, удивительное чувство наслаждения каждым мгновением, отведенным нам Всевышним».  И ему удалось запечатлеть в своих произведениях поэтический облик старых уральских городков, волшебство древних гор, лесов и холмов, так похожих на его картинах на самоцветную мозаику из сказов Бажова. Смело смешивая традиции импрессионизма и русского авангарда, Иван Болотских добивался в своих работах подлинной оригинальности, которая и заставляла зрителя видеть мир иначе, чем произведения тех, кто шел уж слишком столбовой дорогой.

Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных художественных выставок, а также зарубежных (Люксембург, 1999, 2001), 12-й и 13-й международных выставок современного искусства в Либрамонте (Бельгия,1999, 2000). По заказу Британской вещательной корпорации Би-Би-Си художник создал  картину «Москва на семи холмах». Работы  Ивана Болотских входят в собрания российских музеев, хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Англии, Германии, США, Франции и Японии.

В коллекции Екатеринбургской галереи современного искусства четыре произведения: «Белый вечер» (1967), «Солнечный берег. Касли» (1970), «Кызыл. Чабан Май Оол» (1960), «Тувинские лыжники» (1961).

Иван Болотских, «Солнечный берег. Касли», картон, масло, 1970 г.