Место проведения

г. Екатеринбург, ул. Вайнера между улицами Малышева и Радищева

Смотреть на карте

Анатолий Абрамов

Живописец, пейзажист. Член Союза художников СССР с 1973 г. (сейчас Союз художников России).

Его называли рыцарем зауральского пейзажа и романтиком 60-х. Настоящий знаток и тонкий ценитель неласковой и хмурой природы Зауралья, Анатолий Абрамов стал безусловным продолжателем традиций русской пейзажной живописи. И не только продолжателем: сформировавшись как личность и профессионал в 60-е годы ХХ века, он привнес в свою живопись яркость и свежесть ветра перемен этой короткой прекрасной эпохи. Сочные краски, голубое и зеленое, синее и золотое, много неба и ветер, который гонит облака или гнет деревья на его картинах, – таков курганский ландшафт в работах Анатолия Абрамова. Они не умиротворяют, но зритель моментально чувствует острое восхищение художника красотой пейзажа, столь мимолетной в этих местах.

Абрамов приехал в Курган в 1961 году, окончив Рязанское художественное училище им. Г.К. Вагнера. Пленэр и постоянные поездки на этюды стали неотъемлемой частью его работы. В лучших традициях школы русских художников, он всегда будет отводить особую роль работе над этюдом. Николай Годин, один из основателей Курганского отделения Союза художников России, вспоминал, как «Анатолий Абрамов, приехавший из Рязани, стал организатором коллективных выездов на этюды. Сколько радости приносили каждому из нас удачно написанные этюды! Это было настоящее творческое единение. Прекрасную песню о природе Зауралья спел в своих произведениях Анатолий Абрамов» .

В 2004 году Анатолий Абрамов стал наставником молодых художников и так же часто, как в молодые годы, водил их и ездил с ними на регулярные пленэры по Кургану и его окрестностям. Мастер учил молодых видеть особенность и неповторимость каждого дня, делился опытом работы с натурой, умению разглядеть красоту во внешне невзрачном, как он сам говорил, но сложном по колориту и внутренне богатом пейзаже.

Абрамов обладал темпераментом пейзажиста-поэта, желающего как можно полнее передать всю гамму чувств. Ему была свойственна энергичная, сочная манера письма. Заметно, что при явном восхищении живописной виртуозностью произведений Юона и Грабаря, тяготевших к обобщенности планов, по настроению Абрамову были более близки те художники, чьи пейзажи носили философский характер.

Участник выставок: зональных (1967, 1969, 1974, 1979, 1985), всесоюзных (Москва, 1971, 1989), международных (Италия, 1992; Париж, 1999), персональных (Курган, 1984; Париж, 2000).

Произведения художника находятся в Курганском областном художественном музее, а также во многих частных коллекциях Европы, США, Японии, Южной Кореи.

В собрании Екатеринбургской галереи современного искусства хранятся три картины: «Снегири» (1965), этюд к картине «Весенние поля» (1978), «Весенние поля» (1978).

Анатолий Абрамов, «Весенние поля», холст, масло, 1978 г.